若草学園の実践ブログblog

新しいお友達よろしくね😊

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新学期になり、半月が経ちました。

子どもたちにとっては、様々な場所で、環境や関わる人たちまでガラッと変わり、戸惑うことも多い時期だと思います。

新しくおひさまに通ってくれるお子さん、クラスが変わり、初めてぽかぽかクラスにやってくるお子さんは、「どんなところなんだろう?」「この先生はどんな人なんだろう?」と不安そうな様子も見られていました。大人になった私でも、新しい環境に飛び込むには相当な勇気がいるので、子どもたちの気持ちがよ~くわかります💦

なので、まずは「おひさまの先生って、なんだか自分のことをよくわかってくれる!認めてくれる!」と安心してもらえる様に、子どもたちとの信頼関係を築くことを1番大切にしています!

みんなと仲良くなれる様に、まずは子どもたちの世界に飛び込んで、一緒にた~くさん遊びます!遊びの中でも、子どもたちのことを知るヒントがたくさん隠れています✨毎日子ども達と関わって感じたこと、考えたことをぽかぽかクラスの先生たちで、もっとこうしたらどうだろう?ああしたらどうだろう?とアイデアを出し合います。

特に、ぽかぽかクラスでは、トイレトレーニングを始めるお子さんが多いです。始めたばかりで、トイレなんて嫌だ😢行きたくない😢というお子さんが多いので、まずは“トイレっていいところなんだ✨”と思ってもらえる様に、トイレの至る所にみんな大好きアンパンマンの仲間たちをラミネートして、貼ってみました!すると、効果は抜群!

「わ~✨ドキンちゃんがいる!チーズもいる!」と、みんな自然とトイレの中に足を運ぶことができました✨

そこで、まずはトイレの中に入ることができただけでも大成長です!「トイレに入れたね!すごいね!!」と褒めると、み~んなニコニコ😊

しばらくトイレにアンパンマンを見に行くことを続け、子どもたちの表情を見て、今だ!というタイミングで、パンツを下ろして立ったり座ったりにチャレンジ!

その時に頑張れたこと、できたことはしっかり言葉にして伝えることで、子ども達は自信をつけていってくれているようです♡

これからも、このトイレトレーニングの様に、大人も子どもも楽しみながら力を伸ばしていけたらいいな✨と思っています!

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 石橋