若草学園の実践ブログblog

楽しかったね・寂しかったねG・W

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今までにない10日間という長い連休のG・Wでした。

入所の子ども達もウキウキ・わくわくで帰省したり、

外出の計画を立てたりしていました。

帰省が出来ない子ども達の希望や好きな場所を選んでの外出です。

動植物園・ラウンドワンは、希望者で分かれ、あんずの丘へはみんなで行ってきました。

乗り物に乗ったり、ライオンを見たり、好きなサッカーやバッティング・カラオケを満喫!

あんずの丘では、アスレチックや滑り台・草スキーで汗をかいてお弁当もおいしくいただきました。

とっても暑かったけど楽しい思い出が出来ました。

さて、G・W中に久しぶりの夜勤勤務がありました。

帰省している子もいて,いつもの賑やかさはなく静かな夜を過ごして、

特別におやつも食べ笑顔で小学生は、早めに布団に入りました。

その中に活発なMちゃんも昼間の活動で疲れ、布団に嬉しそうに入って話をし始めました。

隣に中学生のRさんがやってきましたが、職員の声掛けでは寝ようとしません。

そこでいつもとなり?一緒に寝ているMちゃんが「Rさん、ここよ。布団にはいろう」と声を掛けると

笑顔で布団に入ったので「Mちゃん、すごいでしょう。いつもこうだよ」

といつもの夜の様子を自慢げに教えてくれました。その後、少し話をして静かになり

もう、部屋を離れようかと動き出すと強気なMちゃんが、

「先生、寂しいから・・トントンして」と小声で言ってきた時は、

きっと家庭を思い出して泣きたい気持ちなんだなあと胸が「キュン」としました。

「大丈夫だよ、眠るまで居るよ」と言って少しでも心の寂しさが埋まればいいなと思い「とんとん・・・」

強く・たくましく頑張れ―とエールを送りながら「トントントン・・」

G・Wの夜の出来ごとでした。また、明日から子ども達と一緒に楽しい事見つけよう!

入所部  山下