若草学園の実践ブログblog

ペアレント・プログラムがスタートしました!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も、ペアレント・プログラム(春の講座)がスタートしました!!

ペアレント・プログラムは、「子育ての応援プログラム」です。
保護者が子どもの特性を知って、かかわり方を工夫することで、子どもの発達にプラスの効果をもたらすことを目的としています。

保護者どうしがペアを組んで話し合いながら勧めますから、同じような悩みを持つ保護者が体験を
共有することで、自分自身の理解も深まり、これからの子育てのパワーになっていきます。

1.ポイントは、「行動で考える」
   行動のしくみを理解して(行動には意味がある!?)
子どもに具体的にどのように行動したらよいかを導くコツを覚えましょう!

2.キーワードは、「ほめる対応」
   がんばっているところ、努力しているところに注目!
ほめ上手になって子どもと接してみましょう!

3.シェアしよう!「仲間づくり」
 同じ悩みを持つ保護者どうしで子育てをともに考え、
アイデアを出し合って毎日の生活に役立てましょう!

初回だった5月11日(土)は、子ども達や大学生ボランティアなど、総勢30名の方がオークスプラザに集まり、プログラムをスタートしました!
毎回、緊張した面持ちの第1回目ですが、回を重ねるごとに、お母さん達の表情が和らいでいくのが見えてきます。さあ!これからが楽しみです!!

今年度も、土曜日プログラム(春・秋)と平日プログラム(3クール)合計5クールを計画しています。
1クール6回のプログラムですが、その分、気づきや発見もたくさんあります。

興味のある方は、7月11日(木)10時~生涯学習センターで説明会を行いますので、
ぜひお越しくださいね!お待ちしています!!

相談支援センターいちばん星
                                     センター長 伊豆野良栄