若草学園の実践ブログblog

体調管理

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

六月になり、そろそろ梅雨入りになりそうですね(>_<)

幼稚園・保育園・小学校・中学校などでは運動会も終わり、新学期が始まってからの疲れが出てくる時期でもあります。

また、6月は季節の変わり目の時期です。湿度が上がり、気圧や気温の変化が激しくなる梅雨の時期は、内臓機能や自律神経の働きの低下、体の抵抗力が弱くなってしまうといった変化が起こりやすいものです。 また、乳幼児の場合、体温調節がうまく機能せず、少しの気温の変化で熱中症になってしまう危険性もあるそうなので、注意が必要です。特に、熱くて寝苦しい夜が続く日などは睡眠不足となり、熱中症になりやすいそうです。

この時期は食事、睡眠、運動などの生活習慣を、より見直して改善していくことが必要ですね。

相談支援センターいちばん星  大野