若草学園の実践ブログblog

書道教室

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさま放デイの今週の活動は、書道プログラムをしています。

書道では、大きく3つのことを学びたいと思っています。まず一つ目に字のバランスです。「とめ、はね、はらい」といった基本的な部分を意識して書くことで、字のバランスを学び、字がきれいなる練習につながります。二つ目に、集中力です。書道は、一度書き始めると失敗しても手直しすることが出来ません。そのため、集中力が必要になります。三つ目に、姿勢です。書道をするうえで、正しい姿勢は欠かせません。最近では、ゲームやスマホを長時間見る機会が増えたことで、猫背など姿勢の崩れが見られます。書道を通して、正しい姿勢を意識するきっかけになれればと思います。

1年生から3年生は、書道をしたことがない子ども達が多い為、まずは“とめ、はね、はらい”を練習しました。4年生から高校生までは、学校の授業で習っている為、新元号の“令和に挑戦しました(*^^*)

1年生から3年生の子ども達は、初めて見る道具ばかりでとても興味津々!!道具の名前、使い方、筆の持ち方等から覚え、とても集中して取り組んでいました。

4年生から高校生の子ども達は、半紙の折り方から、筆を置く位置まで分かっており、さすがだなー!!と感心しました(*^_^*)

みんな慣れない正座で、姿勢が崩れることもありましたが、約15分集中してきれいに字を書くことが出来ていたと思います。

今後も、書道プログラムを取り入れながら、「字のバランス」「集中力」「姿勢」について学んでいきたいと思います。

放課後等デイサービスおひさま 宮本