この期間は『歯と口の健康週間』でした。
丈夫な歯やあごを作る為には、よく噛む事が大切です。
先日の園の夕食のメニューに
「魚のゴマ揚げ」「カミカミサラダ」と
噛みごたえのあるメニューが並びました。
ゴマ揚げは白と黒のゴマがたっぷりと付いていてかなり噛みごたえがあります。
サラダはキャベツ・ブロッコリー・人参にさきいかが入っており
よく噛まないと飲み込めませんが噛めば噛むほどさきいかの味がでて美味です。
子どもたちはいつもより噛む回数が多かったようです。
よく噛んで食べると満足感が得られ食べ過ぎを防ぎ、また消化吸収を助けます。
やわらかい物が好まれる今日ですが、意識して摂取したいものです。
入所部 厨房 野口 直美