若草学園の実践ブログblog

お話しよう🎶

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏の日差しをじんわりと感じる季節になりましたね☀今年の夏も暑くなりそうです💦

6月も後半になり、子ども達の頭に浮かんでくるのは…そう「夏休み」ですね😊

そろそろ夏休みの予定を立てようかなーという方も多いのではないでしょうか🎶

おひさまぷらすでも、夏休みの外出先を考え中です…先日おひさまぷらすの子ども達に聞いてみました(笑)すると…「おもちゃ屋さん!」「映画館!」「遊園地!」等色んなアイディアをくれる子ども達でした😊

どこに行くかはまだ決まっていません(笑)

このように楽しい話が出来る子ども達ですが、子ども達の中には動きやイライラを鎮める作用のあるお薬を飲んでいる子ども達がいます。先日、S君がこんなことを教えてくれました。「先生、俺ね、飲んでる薬が変わったんだ。今の薬を飲むと気分が悪くなったりするらしいよ」と。

初めは「へーそうなんだ」としか思わなかったのですが、S君の話を聞いていくうちにS君は自分の特性を知っていて、なぜ自分がお薬を飲んでいるのか・そのお薬が自分の体にどんな副作用が出るのかを知っているようでした。話を聞き終えた後「S君のお母さんすごい」と思いました。きちんと子どもの特性と向き合い、S君の成長に合わせて本人に伝えておられたのではないかと感じたからです。

言葉遣いはお世辞にもいいとは言えないS君(笑)。ですが、普段の彼を見ていると、本当は優しくて色々な事を我慢している事が分かります。

おひさまぷらすの利用日の連絡帳にはお母様からS君の様子についてのお知らせが書いてあり、S君に悩みながらもしっかり向き合っておられることが分かります。

お薬を飲むという事に対しては色々な考え方があると思います。特に小学高学年にもなると様々な思いがある時期です。自分の特徴や飲んでいるお薬について、伝える事が出来るS君すごいなーと思った出来事でした😊

先生も色んな勉強するから(特にポケモン)またたくさんお話しようねー☀

放課後等デイサービス おひさまぷらす   武藤