若草学園の実践ブログblog

学校でも頑張ってます

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月に入りインフルエンザや風邪が増えてきたように感じるこの頃です。

10月に若草学園の秋祭りを無事開催できました。

それと同時に、子ども達は学校でもそれぞれの行事を頑張っていました。

小中学生は、「なかよしフェスタ」大津支援学校では「ふれあいサンデー」が10月末に行われ、私はその2つの行事を見に行くことができました。子ども達が一生懸命製作した物の販売、紹介をする姿を見る事ができました。普段学校での様子ではありませんが、子ども達がきっちり決め、それぞれの持ち場で頑張っている姿を見て、成長したなぁ、学校ではこんなことをしているんだなぁど感じる事が出来ました。

そして今回見に行って印象に残ったのは、卒業生とのつながりです。なかよしフェスタでは、平日であったこともあり卒業生は少なかったですが、ふれあいサンデーでは多くの卒業生がきて、行事を楽しまれていました。普段仕事で会わない人達も学校に来るので、同窓会の様に自分の事や雑談をしている姿を多くみられ、学園もこんな風にいつまでも卒園生が遊びに来る事が出来る場所であって欲しいと思いました。

入所部     吉良 紅美