若草学園の実践ブログblog

事業所説明会がありました!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

おひさまでは、1年間の取り組みの様子と次年度についてのお話や動画を保護者の方に見て頂いてます。

みんなとっても良い表情なので、「この写真いいよね?」「こっちも可愛い!」と職員でワイ♪ワイ♪言いながら選ばせて頂いてます!

こうやって改めて見返すと、昨年の利用開始時を思い出します。

不安でいっぱいだった表情から「おはよう!」と笑顔でおひさまへ来てくれる様になり、自分で出来る事がたくさん増えてるな~!と思いました(^^

「ひとりの命に寄り添う」を理念に、子どもの気持ちを受けとめる事を大切に関わらせて頂きました。その瞬間の関わりがとても大切で「できた!」へ、た~くさん繋がっていきますよね。

叱るのではなく、して欲しい事を伝え、して欲しい事が出来ている時には、見逃さず褒める!

この繰り返しが、自分で考えて行動する力へ繋がっていくと思います。

事業所説明会の時、ぽかぽかクラスのお話の中で「らせん階段」の話がありました。

1度獲得した事は、できない時期があってもまたできる様になる!らせん階段の様に登ったり下りたりします。気分や体調によってその日、その時できなくても、必ずまたできる日が来る!急かさず、待ってあげる時間もあっていいんだ!とまた学びました。

私も子育て歴11年。1歳の時の悩み、5歳の時の悩みと、子どもの成長と共に悩みは変化していきました。子育ての先輩職員によく相談しています!分からない事・悩んでいる事があれば、気軽にご相談下さい!

コロナウイルスでお休みになっている所もあり、不安もありますが子ども達は毎日元気いっぱい!!また明日からもおひさまで待ってま~す(^^

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 岩下多恵