若草学園の実践ブログblog

「日々成長していく子ども達」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

いつも中廊下の椅子に座っている子どもがいます。

「おはよう」と声をかけるとハイタッチしてくれます。

それが一日の私の始まりです。心の中で今日も頑張るぞと自分に言い聞かせます。

その子の成長に励まされているので今回書こうと思います。

食事のとき、食堂に入る事を嫌がったり、全然食べようとしない事もありましたが、

食事の時間になり声を掛けると自分から食堂に入れるようになり、自分でコントロールしながら食べれるようになりました。

「今日のご飯美味しいね」と声をかけるとにっこりしてくれます。

そんな姿を見ると嬉しくなります。

トイレも今では自分から教えてくれ、自分で行けるようになり終わったら手洗い、スリッパも綺麗に並べてくれます。ありがとう。

自分で遊びたい時も声掛けをすると自分でブロックを部屋のタンスに取りに行き、自分で遊べるようになってくれ、成長を感じます。

私も、日々成長していく子ども達の姿を毎日見ることができて、嬉しく仕事が出来ています。

入所部 樋口