若草学園の実践ブログblog

お祝い会食

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

 今月の12日に、卒業・卒園と誕生日会食を兼ねたお祝い会食を行いました。

本来であれば、卒園式当日に卒園児・保護者・在園児・職員で会食を行うのですが、新型コロナウイルスの影響で今年度は中止となったので、今回のお祝い会食となりました。

 メニューは、赤飯・豆苗スープ・バラエティプレート・ケーキでした。卒園とお誕生日、2つのお祝いを兼ねているので、いつもよりボリュームのある内容になっています。バラエティプレートには、チーズハンバーグ・エビフライ・から揚げ・ポテトなど、子ども達に人気のあるメニューを少しずつお子様ランチのように盛り付けてみました。

 

 

 食事の挨拶の前に、3月の誕生日の子ども達、卒園する子ども達の紹介があり、みんなから「おめでとう」の言葉をもらっていました。

 早いもので、今年度も終わりとなますが1年間給食委員会として、様々な行事食を子ども達に提供してきました。子ども達が喜ぶものはなんだろうと知恵を出し合ってきましたが、おいしそうに食べてくれる表情を見ることができて私達もとても嬉しかったです。また、来年度も子ども達が喜んでくれるようにみんなで頑張っていきたいと思います。

                       

 入所部 前薗