若草学園の実践ブログblog

新体制でスタート!!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

さぁ、いよいよ新年度がスタートしました!!
児童発達支援事業でも新体制になり、今までの“ぽかぽかクラス”、“きらきらクラス”が無くなって、子どもたちの発達段階に合わせて“あずきのお部屋”、“おもちのお部屋”の2つのグループに分けることで、今までより更に一人ひとりの子ども達に合った支援を提供できるようにと、今年度から新たに取り組み始めました。
※“あずき”と“おもち”は、ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、おひさまの仲間で
みんなを癒してくれている猫ちゃんたちです🐾

今週は、新しいお友達におひさまが、どんな所かを知ってもらいたいと思い、自己紹介や
おひさま探検をしたり、一緒に体を動かして楽しみました。
もちろん、不安も見られるお子さんもいらっしゃいましたが、時間が経つにつれて午後からは少しずつ心を開いてきてくれました(^^)
子ども達の事をたくさん知って、まずは仲良くなり、信頼関係を築いていきたいと思います(*^-^*)

昨年度から利用している子どもたちは、年長さんになったという意識から少しの不安と嬉しさが表情に表れており、新しいお友達のお手本になろうと頑張ってくれる姿も見られました。
1年前までは、椅子に座る事が難しく個別で過ごすことが多かったK君は、自己紹介で自分の順番が回ってくるまで椅子に座って待つことが出来、皆の前で堂々と発表する姿を見て驚きと成長を感じ、胸がいっぱいになりました✨

今年1年、子どもたちの更なる成長を楽しみに子ども達に寄り添った支援を大事にスタッフみんなで力を合わせて頑張っていこうと思います!

今後とも、よろしくお願いします♪

若草学園 通所部
児童発達支援事業 錦戸