若草学園の実践ブログblog

新年度の目標

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

令和2年の新年度が、スタートを切りました。

年度の変わり目は、別れと出会いの季節で、3月にはこれまで一緒に生活していた若草学園の仲間、数名の巣立っていく姿を見送り、少し寂しさも感じました。

そして、4月になり若草児童学園にも新たな仲間が入所してくる予定です。親元を離れての新しい生活する場所に期待よりも不安が多いと思います。

園児たちは、それぞれ進級進学し、いよいよ新学期を迎えます。更に今年は、新型コロナウイルスの影響で、学校再開も危惧されていて、例年以上に子ども達は不安を抱えている事と思います。

親元を離れて生活する園児たちが、希望や楽しみを感じ、安全で安心して過ごせる居場所として、職員一丸となって環境の整備、子ども達の心に寄り添える支援の在り方を求めていきたいと思います。

入所部 吉田