若草学園の実践ブログblog

同じスタートライン

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私事ではありますが、4月から通所のきらきらクラス(前年度の年中・年長クラス)から、放課後デイサービスへ異動してきました😊

前年度の年長さんの子たちと一緒に放デイへきました♪

正直、初めての環境に、緊張や不安な気持ちでいっぱいでした。そんな中、きらきらクラスで一緒だった新1年生の子ども達も、初めての教室になかなか入れず、緊張している様子の子もいました。

“みんなも私と同じ気持ちだよね”と改めて感じ、一緒に教室に入りました(^^♪

子ども達が同じ教室にいることで、緊張も徐々に消え、私の方がみんなに勇気をもらったようでした(´;ω;`)

新1年生の様子を見ると、昨日まで幼稚園・保育園だったけど、今日から小学生!ということに、まだまだ実感もなく、ふわふわした気持ちの子ももちろん多い様でした😊

そんな中、給食の時間になると、先日まで「この野菜嫌い!食べたくない!」と言っていた子が、野菜をモリモリ食べる姿が…!

「苦手な野菜食べてるね、すごいね!」と声をかけると、「だって1年生だから!」との言葉が。

またある子は、療育の時間も長くなり、午後には疲れが見え始め、“抱っこして欲しい”“お膝の上に座りたい”気持ちから、膝の上にポンッと座ることがありました。すると自分から慌てて降りて、「そうだったそうだった💦」という姿もありました。

子ども達は、小学生というワクワクと不安な複雑な気持ちの中で、自分なりに意識して頑張っているんだなあと感心する気持ちと共に、何事にも“小学生だから”というルールはなく、ゆっくり1人1人のペースで頑張っていいんだよ、と心の中で思いながら、子ども達が自分で「頑張ろう‼」としている事を応援したいとも思いました(*^^*)

改めて、みんなが成長していく過程に携わる事、見守る事が出来る事に嬉しく思いました

放課後等デイサービス おひさま 矢ヶ部