若草学園の実践ブログblog

「こんな時だからこそ」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

「ステイホーム」の中、何をして過ごすか?ストレスをため込まないよう皆さんも自宅等で色々な工夫をされていると思います。

子ども達の過ごし方は他の先生方のブログでありますので、今回は子ども達の作った作品紹介を♪

先日何かないかなーと調べていると、以前おひさまにいた時に活動として行った「ペーパークラフト」を思い出し、さっそく印刷。子ども達の興味のあるキャラクターを用意し、大まかな部分はこちらでカットしカッターで切れ込みを入れてまずは小学生と一緒に!

見慣れたキャラクターで、完成形がわかっていても

「あれっ!?」「ここをこうするのかな!?」

と苦戦しながらも完成!立体へのイメージが難しかったようですが、一度経験すると

「もう先生は何もせんでいいよー、1人で出来るけん!」「もっと難しいのー!」

とテキパキと作り上げていく子ども達に、さすが!と感じる一方で

「もっと頼ってもいいのに…(;´・ω・)」

と少し寂しさもあったり…(笑)

中学・高校生には難易度をグッとあげたものを用意して一緒に取り組んでみると、大人でも頭を抱えてしまうレベル…。

「こうかな!?」「先生違う!こうだよ!」

とまたしても子ども達のほうが上手(笑)。

時間を忘れて子ども達と没頭してしまいました(;・∀・)

楽しいことをしていると時間が過ぎるのが早いですよね!

ネットに無料でたくさんありますのでまだしたことないという方はぜひいかがでしょうか?プリンターのキャノンやエプソンのサイトでも色々なものがあり、大人でもハマっちゃいますよ!個人的に熊本城が気になっているのでいつか挑戦してみようと思います!

入所部 後藤