若草学園の実践ブログblog

こどもの日

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

子どもの日は‘子どもの人格を重んじ、子どもの幸福をはかるとともに、母に感謝する‘日となっています。

同じ5月5日の端午の節句は男の子の健やかな成長を願って行われる行事となっています。

私自身調べる前は同じ意味だと思っていましたが違う意味があると知り驚きました。行事や祝日の意味を知ることでなぜその料理を食べるのかなど知れて面白いと思います。

入所ではこどもの日メニューでした。

ちらし寿司にから揚げと子どもたちが好きなメニューでとても喜んでいました。

現在感染症対策として学校の休校や外出の自粛等で子ども達もストレスなどを感じることが多いと思いますが、食事での変化や楽しみを作っていけるといいなと思いました。

まだまだ感染症が流行っているので私達自身の体調管理をしっかり行い、美味しい給食を提供できるよう頑張りたいと思います。

入所部 厨房 米口