若草学園の実践ブログblog

「コロナ感染症に負けるな」を合言葉に

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も良い春から始まると私を含め多くの日本中のひとたちは思っていたことでしょう。また、中国で起きたといわれる感染症も遠い国の出来事のように見ていました。しかし、日ごとにその出来事が身近に迫り、日本中に感染が拡大していきました。幸い医療スタッフの皆さんの頑張りで大打撃には至らないまでも、死者の数は自然災害よりはるかに多くなっているのが現状です。学校も休校となり、子どもたちは自宅待機、友達にも会えないようになりました。やがて、コロナ感染症の減少に伴い5月末から学校が再開し、各学校に子どもたちの伸び伸びとした元気な声が戻ってきました。自宅待機の時に比べると子どもたちの目も輝き、「コロナ感染症に負ける」を合言葉に、子どもたちは元気を取り戻してきたように思えます。元気な子どもたちの為にも大人は日常を守っていく使命があると心に刻み、その気持ちを忘れないようにしなければいけないと思っています。第二波、第三波が来ることも心配されているなかで、まだまだ油断は禁物、気持ちを引き締めていきたいと思います。

入所部:家入