若草学園の実践ブログblog

月に一度の児童自治会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎月、入所棟の子どもたちは、月末になると月に一度の児童自治会を行っています。

自治会は主に月末の夜の会で行われ、男女合わせて約40名ほどの子どもたちが各班に分かれ「今月の目標の反省点と振り返り」や「来月の目標」を出し合い決めています。またゲームや携帯電話の使用方法や学園でのルール、職員への要望など、様々な意見が話し合われています。

子どもたちの様々な意見を聞き、現代の子どもたちに合ったニーズを取り入れながら関われるように、試行錯誤の毎日です。

もちろん自分の意見をなかなか言えない子どもたちも多く、その子どもたちの思いもくみ取りながら自治会を進めていかなくてはいけません。簡単ではありませんし、なかなかうまくいかない事もありますが・・・

今年度から児童自治会の担当をする事になった私にとって、月に一度の児童自治会は子どもたち一人ひとりの気持ちに寄り添い、子どもたちの大切な意見を聞く場所、子どもたちと向き合える楽しい時間になっています。

これからも子どもたちと一緒により良い学園生活が送れるよう、児童自治会を見守っていきたいと思います。

入所部 髙木