若草学園の実践ブログblog

今年の夏

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

短い夏休みも終盤となりました。今年の夏は例年にない酷暑となっています。

毎日熱中症についてのニュースを目にし、私自身も気をつけなければならないと感じます。今年はコロナの影響によりマスクをつけての生活で、のどは渇いていなくても熱中症や脱水症状が起こることが増えているそうです。熱中症の予防としてこまめな水分補給と休息を取る、ストレスをためないなどの熱中症にならないようにする環境作りをする工夫が必要とされています。

先日子どもたちがプールで遊んだことを楽しそうに話してくれました。コロナの影響で外出がしにくいため、久しぶりの外遊びでストレス発散になったのではないかと思いました。暑い中冷たいプールでの遊びで身体を動かしモリモリと食事をとる姿を見て運動の大切さを感じてくれたのではないかと思いました。

私自身もですが子ども達が体調を崩さないように栄養のある食事提供を行えるように頑張っていきたいと思います。

入所部 厨房 米口