若草学園の実践ブログblog

子ども達から学ぶこと

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

8月も今日で終わり。あっという間に9月がスタートしますね(゜o゜)

巡回で保育園や幼稚園、小学校、中学校などに訪問し、それぞれの年代の子ども達の様子をみていると、子ども達なりに自分のやり方で試行錯誤しながら毎日生活しているんだな、頑張ってるなと、考えさせられる場面がいくつもあります。

スプーンやお箸を上手く使うことが難しく、食べたい!という気持ちはあるのに、上手く口に食べ物を運べない子は、器を口にもっていって食べていたり、

水にぬれることは苦手だけど、足まではプールに入るなど、子ども達も自分でできることを見つけて、一生懸命やろうとしている姿には、自分もがんばらなきゃいけないなと、考えさせられます。

また、子ども達の行動をみると、どうしてそのような行動をとっているのか、理由が見えてくると思います。

子ども達も成長するにつれ、その年代によって悩む内容も変わっていくと思います。

その時に、いかに自分で考え、どのように行動すればよかったかと学んでいくことが大切だと思います。

日々沢山の子ども達と関わっていくなかで、

子ども達から沢山のことを学ばせてもらっています(*^_^*)

相談支援センターいちばん星 大野