若草学園の実践ブログblog

「台風一過」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

大型で非常に強い台風10号が今月6日の夜にかけて九州を北上、記録的な暴風、高波、高潮、大雨の恐れがあるとして最大限の警戒が呼びかけられました。

私の勤務はというと。6日の15時から夜勤に入り、7日の朝9時半まで…

家に居る子ども達も心配、学園の子ども達の事も心配、こんな経験は今まで無かったので自分自身が一番不安に思い出勤しました。

学園に着き、子ども達はどれほど不安に感じているだろうと思いながら心配して児童棟に入ったのですが、意外にも子ども達の方が落ち着いていたので安心しました。

普段と変わりなくゲームやおもちゃで遊んでいる子ども達、みんなの笑い声や笑顔を見ていると、不安でいっぱいだった気持ちが一気に吹き飛んでいきました。

どんな時でも子ども達の笑顔は人を元気にしてくれる。この子達が少しでも不安にならないように、朝まで安心して眠れるように、みんなで無事に朝を迎えられるように。大人の私たちが笑顔で子ども達に寄り添って朝まで過ごそうと。

幸い学園では大きな被害はなく、今日も元気いっぱい子ども達の笑い声が響いています。

子ども達みんなが、台風にも負けないくらい丈夫で元気にたくましく育ってくれるよう、日々願っています。

入所部 髙木