若草学園の実践ブログblog

今年ならではの運動会

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

9/9水曜は中学生の娘の最後の運動会でした。例年なら5月のはずですが、新型コロナウイルスの影響で9/6日曜の予定でした。ところが台風10号の影響でまたまた変更になりました。二週間の短い夏休みを利用して3年生はダンスレッスンを準備していました。午前中で運動会は予定通りに無事終わり、コンパクトでしたが、短い中にも、リレーでバトンを落とす子がいたり、転倒してケガをする子がいたり、足の速い子がいたりといろんなドラマがありました。

今年は高校のオープンスクールや学校説明会も中止となったり、オンライン説明会に変更となったりなかなか思うように事が運ばず、見通しの悪さを感じることが多かったように思います。

小学6年生の息子は11月に修学旅行を予定していますが危ういところです。

今年度もいよいよ下半期となり、受験を意識したり、友達との絆で揺れる心は正に青春だなと感じます。たくさん笑って、たくさん泣いて、友達や家族との関わりを大事にしながら高校生へステップアップしていくわが子をなるべく丁寧に応援していきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 高橋