若草学園の実践ブログblog

保護者の方との貴重な時間~申し送り~

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

コロナ禍では保育園や幼稚園、学校での実施が心配されていました運動会も、三密を避けるなどいろいろと工夫さながら練習が行われ、実施されています。

私自身も保育園に通う娘の運動会を見て、とても感動しました。

保育園で働く先生方が、子ども達の日頃の頑張りを両親にみせる機会を作ってくださったことに大変感謝しております。

ある日、A君の療育後に保護者の方と運動会の話題になりました。

保護者:『運動会でA君の姿をカメラで撮っているときに、感動して涙が出てしまいました。こんなに頑張っているA君の様子や必死にダンスしている姿を見て、成長したんだなと思いました。』と涙ながらにお話をしてくださいました。

私も話をお聞きし、うなずきながら、A君の話を笑顔でお話してくださる様子に感動しました。

現状では学校見学もできず、限られた送迎時間に学校から出てくる子ども達の様子を見ることしかできません。

そのため、保護者の方と行う申し送りを通して、お子さんのご家庭での様子や学校で頑張っていること、土日の様子も聞くことが出来るので、大変貴重な時間となっています(*^^)v

どんな事でも、おひさまぷらすへお知らせ頂くと助かります。また、ご相談があればいつでもご連絡ください。お待ちしています♪

放課後等デイサービス

おひさまぷらす