若草学園の実践ブログblog

七草メニュー

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

年末年始にかけ、ご馳走を食べる機会が多く、胃腸も疲れている頃ではないでしょうか?

学園の子ども達も、冬休みに入り年末年始を過ごす中で、食欲が落ちてくる子もちらほら見受けられました。そんな疲れている胃腸を癒す為に、7日は七草メニューを提供しました。七草粥が一般的ですが、お粥は苦手な子もいるため炊き込みご飯にしました。七草の鮮やかな色が損なわれないように、七草はさっと塩茹でし、炊き上がったご飯に最後に混ぜ込みます。綺麗な緑色がアクセントになり、子ども達も喜んで食べてくれました。

昨年から続く、新型コロナの影響もあり、例年以上に子ども達の健康を祈りながら調理を行いました。今年1年間、子ども達も職員も健康に過ごせますように。

入所部 徳丸