若草学園の実践ブログblog

放課後等デイサービス おひさまより

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

現在、当事業所ご利用中のお子様は、学習面や対人関係など様々な課題を持っています。その中には生活面も全てにおいて支援が必要なお子様もいます。家族背景や家庭状況などの様々なバックグラウンドの課題もありますが、担当スタッフを中心に、送迎時から事業所での様子、保護者とのやり取りなどの情報共有を行っています。

また、相談事業所や学校・役場・事業所を交えて会議を行う等、現在の子どもの困り感や家庭での困り感などの状況把握を行い、連携を図っています。

片付けが苦手な子はまず、ランドセルの中を一緒に整理しながら直す場所を確認し、チェックシートを用いる事で少しずつ意識付けができ、褒められることが増えました。結果、今では連絡帳忘れが減り、ランドセルの中も整理されています。その子は「私は将来、動物のお医者さんになりたい。」と話してくれました。私は、この子たちが将来自分の夢を叶え、社会で自分らしく幸せに生きて行って欲しい!という思いの中で、私たちが今出来る事は何か?今必要な支援は何か?という事を常に念頭に置き、子どもの個性を大事にしながら生活の中で何に困っているかを知り、気持ちに寄り添いその子に合った支援を行っていくよう取り組んでいます。社会の”生きにくさ“を軽減し、就労へと繋げていく支援を地域や関係機関と連携を図りながら行っていきたいと思います。

若草学園 児童発達支援センターおひさま

放課後等デイサービス(錦戸)