若草学園の実践ブログblog

7月行事食

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

7月7日は七夕の行事食でした。

お昼はごはん・オクラのみそ汁・星ハンバーグ・ハムマリネ・スイカポンチです。

スイカは丸くくり抜き、星を入れてみました。夏らしくさわやかで子ども達にも好評でした。

夕食はオムハヤシ・素麺・七夕ゼリー・ケーキでした。

毎年東京エレクトロン様より寄贈していただく七夕ケーキは大きくてかわいらしいため、子ども達も大喜びでした。

誕生日会食は7月生まれの子が食べたいメニューからオムハヤシにしました。星型の人参を使ったのですが残念ながら写らず…。七夕ゼリーも見えにくいですが星型のナタデココを使用して天の川をイメージして作りました。

忙しい中ではありますが行事食は特に楽しみにしている子達が多く、朝から「今日の夕ごはんは何―?」と聞いてくれる子もいます。行事食は忙しく大変ですが子どもたちの笑顔をみると頑張ってよかったなと毎回思えます。

本格的に暑くなり食欲も落ちてしまう夏ですが、しっかり食べて夏バテしない身体作りをして、元気に支援していきたいと思います。

入所部 米口