若草学園の実践ブログblog

オリンピックから感じたこと

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休みに入りましたね

去年の夏休みと違うところは東京オリンピック2020が開催されたことです。

世界中コロナ禍で開催にあたり賛否両論あっているみたいですが、オリンピック選手も体調に気をつけてがんばって5年間の思いをぶつけてきてほしいです。

その中で卓球の混合ダブルス水谷選手・伊藤選手の金メダルには感動しました✨

最初は負けていて、2セット先取されていました。誰もが『相手の中国はやはり強豪だ。。。』とあきらめていた時に2セット追いつき、さらに逆転‼そして最後に優勝を決めました。このときに感じたことは『諦めたらそこで試合終了です』と某アニメの言葉を思い出しました。

子ども達とおひさまで関わる時に、子ども達の将来の夢を聞くことがあります。子どもたちはその目標に向かって突き進み毎日切磋琢磨しております。不安なこと、心配なこと『失敗したらどうしよう』『もうできない。』と僕自身も子どもの頃から何度も思ったことがあります。

子ども達にも『大丈夫😊大丈夫😊ここまでできたよ✨』と伝えながら自分にも言い聞かせて日々療育で関わらせて頂いています。

放課後等デイサービス おひさまぷらす

田島 秀一