若草学園の実践ブログblog

夏らしい天気に

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

夏休み真っただ中、記録的な大雨が振り続いています。

学園の園児も、外で遊ぶ機会が減り、室内でゲームをして過ごすことが多くなっています。

また、雷も苦手な園児がおり、夜中に鳴っていると、眠れずに職員のところに来たりします。

例年なら、朝や夕方に外遊びをするのですが、ここ最近はなかなか出来ていません。

せっかくの夏休みなので、こども達の為に、色々な行事を計画していますが、コロナの感染者数が増え、外出の機会も減り、今回の大雨でこども達の気持ちもどんよりしています。

外出の行事は無くなりなしたが、学園内で実施する行事をみんな楽しみにしているようで、どんなことをするのか聞いてきます。

ちなみに、今度の行事は、夜店で子ども達の食べたい物をリクエストしてもらい、好きなものをたくさん食べてもらおうと企画しています。

残り少ない日数ですが、記憶に残る楽しい夏休みにしたいと思います。

入所部 田島