若草学園の実践ブログblog

新年度に向けて

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、三月の活動をみんなで見ていた時の出来事です。「三月までは、この場所で活動をするんだけど、四月からは別の場所になるからね」と話をすると、「先生~私たちは、あと何回お引越し?」や「また、俺たち引っ越し~?六月からは、新しい建物になると?」など色んなお尋ねがあります。その度に、環境が変わることって子どもにとってはきついよねと思う日々です。そんな時、「先生達が変わらないなら大丈夫!新しい所楽しみ」と言ってくれたA君。「もう引っ越しには慣れているから」とBさん。環境が変わることは、大人である私たちにとってもとてもストレスのかかることです。それが子どもであれば尚更です。そのような中でも環境の変化に向き合おうとする子ども達の姿にとても嬉しく感じた瞬間でした。この一年間を振り返ってみると、私たち職員も子どもと一緒に成長をすることが出来た一年だったと思います。いつも子どもにパワーをもらいながら笑顔で過ごすことが出来た一年でした。四月から事業統合し環境は変わるけれど、いつも傍で子どもの成長を見守っていきたいと思います。

若草学園 通所部

放課後等デイサービスリーライズ