若草学園の実践ブログblog

小さな成長♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

昨年度の春休みからの子どもたちの写真を見て思い出すと、1年生はまだまだ初々しく、「これから小学生になるんだ~」という気持ちで座っている姿、学年が上がった子も1年生を見て、少しお兄さんやお姉さんになった気持ちになっていた姿を懐かしく思いました。

夏休み頃になると、1年生にとっては初めての夏休みの宿題の多さにびっくりする子、

頑張ろうと計画的にする子、したくない、わからないと涙を流す子等…

子どもたちと一緒に向き合いながら思いや考えを共有することが出来ました!

1年を通して活動や学習など事業所での様子を見る中で、心も体も成長し、

「宿題をしたくない」と泣いていた子が、今では「もう、宿題終わったよ~」と

笑顔で報告してくれたりと成長する姿を見せてくれています(*^-^*)

新年度からもたくさんの小さな成長を見逃さず、近くで見ていきたいなと思います。

若草学園 通所部 児童発達支援センターおひさま

放課後等デイサービス 服部