10月21日に誕生日会食を行いました。10月は衣替えにはじまり、ハロウィンまでさまざまな行事がある月なので、誕生日会の食事も他の行事食とかぶらないように皆で、ああでもない、こうでもないと意見を出し合いハンバーグプレートをつくることにしました。
カロテンスープには小学生の園児が学校からもって帰ってきたひょうたんかぼちゃを使用しました。かぼちゃが苦手な子でもカロテンスープはおかわりに来る人気メニューのひとつです。
ハンバーグの付け合せには子どもたちのリクエストが多いポテトフライとスパゲティにしました。副菜には生野菜が苦手な子が多いためコーンサラダにし、食べやすくなる工夫をしました。
私自身、ハンバーグを作るのは久々で家で作る量とは違い、こねるのに時間も体力もいる作業なので、作り終わった後はへとへとに疲れましたが、子ども達からは食事中「美味しい!」や「うまい!」の言葉が聞けたので頑張って作った甲斐があり、疲れも吹っ飛んだ瞬間でした。
次回の行事食も楽しみにしてほしいと思います。
入所部 徳丸