若草学園の実践ブログblog

一生懸命ってかっこいい✨

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

運動会シーズンを終えて、見学旅行や修学旅行の話題で持ち切りな今日この頃。

当日を楽しみにワクワクしている子どもたちや、「お土産はカステラを買いました!」「○円使いました!」「初めて乳搾りしたよ🐄」…と、目を輝かせながらお土産話をたくさん聞かせてくれます😄

少しずつ世の中も落ち着いて(?)きているのか、子どもたちの行動範囲が広がり、校外学習だからこそ感じられる特別な雰囲気や貴重な経験ができるようになり、嬉しく思います✨

そしてなにより、子どもたちのワクワク♪嬉しそうなキラキラした笑顔にこちらも嬉しくなります🥰

先日の放デイの活動では「かわりリレー」という運動プログラムを行いました!

駆け足・スキップ・横歩き・後ろ歩き・片足ジャンプ等、4種類の運動を組み合わせて一周し、バトンを繋ぎます。

1回、2回、3回…と繰り返していくと、勝ったり負けたりする中で一喜一憂したり、盛り上がりながらいろんなドラマが生まれます。

悔しくて涙が出たり、もっと早くなるためにどうするか皆で考えたり、作戦がうまくいったりいかなかったりすることもあります。

いろんなドラマの中でも共通しているのは皆の一生懸命な姿です。

一生懸命ってかっこいいなぁと感じさせられ、こちらまで励まされた気分になりました。

日々、子どもたちや保護者の方々と関わらせて頂く中で、こちらまで励まされたり、勇気をもらうことが沢山あります。

「あれ?私の方が元気もらってる!」と思うこともしばしば…✨

そんな子どもたちに充実したよりよい空間や経験を提供し、一緒に作り上げられるような、みんなの応援隊でありたいなぁと思います✨✨

放課後等デイサービスおひさまぷらす 守田