若草学園の実践ブログblog

ハッピーハロウィン

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

少し前のことですが、10月31日はハロウィンでした。
ハロウィンが近づくと色んな場所でかぼちゃのお化けとコスプレ衣装が並んだりして、怖いけど嬉しい光景です。

最近ではハロウィンの日に「ハッピーハロウィン」といっていますが、これは年末の挨拶として「良いお年を」と同じ意味で「幸せなハロウィンを」すごしてね。
「お化けが来るけどお幸せに」の挨拶の決まり文句だそうです。

学園では数日前から食堂に子ども達が楽しそうに飾りつけをしてくれました。

夕食では子ども達が学校から持って帰ってきたかぼちゃを使い、ハロウィンメニューにしました。
チキンカレーはかぼちゃ入りでごはんの上にお化けや猫をかざり、シーザーサラダには縛りだしのかぼちゃ、デザートのプリンには生クリームを絞り、チョコレートで作った蜘蛛の巣をのせました。

子どもたちは「かわいい!」「美味しい」といってたべてくれました。

もらったかぼちゃはおやつにむしパンやかぼちゃケーキ、コロッケ、カロテンスープなどを作りました。

まだたくさんのかぼちゃがあるので何を作ろうかみんなで話し合っています。

入所部 村上