若草学園の実践ブログblog

小さな成長♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月中旬に入り寒くなってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。

学園の子ども達も「寒い~」と言って朝起きられない場面も見られ、冬がやって来たなと改めて感じました。

さて、寒さも段々と本格的になり始めて来た11月上旬に、園児のI君が通う幼稚園で運動会が行われ、応援をしに行かせていただきました。

コロナ禍の為、クラス別に1時間程のプログラムでした。

I君は幼稚園で運動会に参加するのは初めて!私自身、「楽しく参加出来るかな」「みんなと一緒に出来るかな」とドキドキでしたがニコニコ元気に参加していました!

名前もはっきりと言う事も出来ていて、かけっこもコース外れることなく真っ直ぐゴール!ダンスも可愛らしく上手に出来ていてバッチリ✨

園に通い始めたばかりの頃は「あれ何?」「これ何?」と興味津々で主活動に集中が難しかった所がありました。

しかし、こんなに皆と一緒に楽しく運動会に参加をして、出番が来るまでは椅子に座って待つことが出来ているかっこいいI君を目の当たりにした私は、成長を感じて感動で涙がでそうになりました😢❤

最後には運動会頑張ったねのご褒美でお土産とメダルをGET✨

「ありがとう😊」と満面の笑みで受け取っていました!

色んな人との関わりを通して成長をしていく子ども達。

I君も園の先生やお友達と沢山関わり、経験を通して成長しているんだなと運動会での成長ぶりを見て感じました。

学園の子ども達も、色んな事に挑戦したくさん経験を積み重ねていき、心・体共に成長して行って欲しいと思います。

私もまだまだ未熟者です。子ども達と一緒に学んでいきたいと思います。

入所部 熊本