若草学園の実践ブログblog

お弁当

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

11月は行楽シーズンということもあり、見学旅行や遠足などに

持って行くお弁当をたくさん作りました。

朝は40人の朝食の準備と平行してお弁当作りを行います。お弁当作りは温めて冷やして詰めて…と大変ですが、I君が「作ってくれたお弁当がおいしかった!先生が作った卵焼きが一番好きだったからまた食べたい!」と言ってくれました。帰ってくるまでドキドキしていますが、毎回みんな美味しかったと好評でがんばって作って良かったなと思います。

11月23日に学園での運動会も行いました。オードブルに4種類のサンドイッチ、フルーツと運動会ならではのメニューにしました。

子ども達も「めちゃくちゃ美味しそう!おなかすいたから早く食べたい!」

オードブルは食べやすいようにカップに入れたり、ピックに刺したりしてみました。

みんなでオードブルを囲い、わいわいと食べてとても楽しい雰囲気でした。

たくさん作りましたがあっという間に完食!

多く作りすぎたかなと思いましたが運動した後なのでいつもよりいっぱい食べてくれました。

今年もコロナの影響でなかなか思うようにイベントや行事が行うことができませんでしたが、職員同士色々なアイデアを出し合い、子ども達に思い出をたくさん作れたらいいなと思いました。

入所 米口