大晦日の食といえば年越しそばが定番です。
地域を問わずほとんどの家庭で食べる風物詩ともいえる存在になっていますが、年明けうどんをご存知ですか。
熊本ではなじみがなくうどん県(香川)が新しい食文化として2009年に誕生しました。
年明けうどんとは、純白で清楚なうどんに紅を添えた紅白のめでたいうどんを年の初め元旦から1月15日までに食べることで、その年の幸せを願うものといわれています。
(紅はかまぼこ・うめぼし・えび・人参・いくら等)
今年は1月21日ですが、私は紅しょうがの天ぷらを添えて幸せを願いながら食べようと思っています。
最近では有名なカップ麺に年明けうどんとして販売されるそうです。
うどんは子ども達も大好きなメニューの一品です。体調が悪いときなど、お腹に優しいうどんを提供しています。
入所部 村上