若草学園の実践ブログblog

それぞれの進路へ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎日、新聞やニュースは新型コロナの話題ばかり・・・。このブログを書いている時点(1月末)で熊本でもオミクロン株が猛威をふるい、感染者も千人を超えました。

そんな中でも、高校生の子達は卒業・卒園に向けての動きを止めることはありません。現在、高校3年生はそれぞれの進路へ向けて担当職員と二人三脚で動いています。これから就職の面接に臨む子、就職先が決まり生活の場となるグループホームの見学・体験に動く子、そして相談員との顔合わせ・・・と慌ただしくなってきました。

学校関係から陽性が出たことで、早めの下校や学年閉鎖をせざるを得ない状況も出てきています。思うように動けない時期ではありますが、子ども達の新たな一歩の為・それぞれの旅立ちに向けてのラストスパート!と気を引き締め、精一杯支えていきたいと思います!

入所部 後藤