若草学園の実践ブログblog

成長の瞬間

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

私が所属している相談支援センターいちばん星は、児童発達支援センターおひさまと同じ建物の中にあります。今は春休み中なので、毎日朝から賑やかで、園庭で遊ぶ子ども達の姿を見るだけで元気がもらえます。

新年度になり、児童発達支援の子ども達が、相談の事務所にも探検に来てくれました。その中には、いつも先生に抱っこをされてネコに会いに来てくれるAくんもいました。この日のAくんは、大好きなネコには目もくれず、挨拶を済ませると先頭をきって教室へ帰って行きました。いつものように先生に抱っこを求める事もありません。自分より小さいお友だちが増えて、お兄さんとしての自覚が芽生えてきたのでしょうか。かっこいい姿を見せてくれました。通常の相談業務の中では、こうした成長に直接触れる機会が少ないので、嬉しく思いました。

いちばん星 太田黒