若草学園の実践ブログblog

新たな環境で🌸

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度が始まって早1ヶ月が経ちましたね。ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?(*^^*)慣れない環境での1ヶ月の生活の頑張りから、みんなゆっくりと心を休められるお休みになっていたらいいなぁと思います。

私事ですが、入職して4年間お世話になった児童発達支援事業から、今年度初めて放課後等デイサービスの方に異動になり、子ども達と同様、新たな環境での生活に奮闘中であります。

児発にいた頃から見ていた子ども達もいるため、わぁ~みんな大きくなったなぁ✨と成長を感じると共に、また近くで成長に携われる事が嬉しい気持ちでいっぱいです😊

まずは子ども達の事をよく知って、仲良くなれるように関係づくりに努めていきたいと思います✨

学校までお迎えに行き、送迎車内で子ども達はいろんな話を聞かせてくれます。そんな中で、次の利用日が祝日でお休みだったAくんが「あー明日もおひさま行きたかったのになぁ。なんでお休みなんだよ~。」と言ってくれました😊「わぁ~おひさまをそんなに楽しみにしてくれて嬉しいなぁ😊」と微笑ましい気持ちでいっぱいになりました。

子ども達一人ひとり、学校でいろんな出来事があって、いろんな気持ちでおひさまの時間をむかえる事と思います。まずは「学校お疲れ様!今日もおひさまに来てくれてありがとう!」の気持ちで子ども達と関わっていきたいと思います。一人ひとりと関われる時間を大切に、Aくんのように思ってくれるお子さんが少しでも増えるように支援していきます✨

放課後等デイサービスおひさまぷらす 奥村