若草学園の実践ブログblog

「避難訓練」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日、避難訓練を行いました。学園の子ども達はいつものように、誘導の放送を聞き、高学年は低学年を連れて、指定された場所に、すばやく移動していました。学園では毎月避難訓練を行っており、ベルが鳴り、放送を聞き、避難するという順番が子ども達に身についています。

この避難訓練の数日前に、早朝非常ベルが鳴りました。

小中学生は朝食を食べており、それ以外の園児は少しずつ起床し始める時間です。普段は夕方に避難訓練をしており、早朝にベルがなるはずがありません。子ども達は、放送があると思い、静かにしていました。職員が非常ベルを止めると、間違いかぁと言って食事を再開しました。

ベルを押した園児は分かりましたが、ボタンを押してしまう衝動がある様で、なかなか解決法がありません。ボタンを押した園児が、ボタンに注目がいかないように、声掛けや日常の会話を増やしていきます。

職員間で情報を共有して、皆でその子を見守っていきたいと思います。

入所部 田島