若草学園の実践ブログblog

もうすぐ進級♪

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年度も残すところあとわずかとなりました。

3月は、卒業式などのお別れの季節であるとともに次の学年になるための準備期間でもあります。

先日、小学1年生のA君が「4月から〇〇君(弟)も学校に行くから僕が連れて行かなきゃいけないんだよ~」と帰りの車内でお話をしてくれました。

おうちでは、喧嘩をしてしまったりすることがあるそうですが、「〇〇君と学校に行くの楽しみ?」と聞くと「もちろん!」と笑顔で応えられた姿に、頼もしさを感じました。

“この前小学校に入学したのにな~、1日を過ごすことにいっぱいいっぱいで活動の時は眠りそうになりながら活動に参加してたな~”と月日の流れの速さに驚くとともに、お子さんの成長に圧倒されました。4月からのさらなるA君の成長が楽しみです(*^_^*)

一方で、今まで一緒に学校へ行っていたお姉ちゃん、お兄ちゃんが卒業してしまうということで、「1人で準備をして集合場所まで行けるかなーっ、、、」とお話をしてくれたお子さん、保護者さんもいらっしゃいました。

学校は卒業しなくてもクラス替え、担任の先生が変わるなど環境がまたリセットされた状態で1年が始まるかと思います。

楽しみや不安が入り混じる時期であると思うので、お子さんの気持ちを汲み取りながら、まずは春休みを楽しく過ごし、新年度に向けて一緒に準備をしていきたいと思います♫

児童発達支援センターおひさま     放課後等デイサービス  金子