若草学園の実践ブログblog

「いよいよ夏休みスタート!」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

毎年6月から7月にかけて梅雨の時期に入り、じめじめした季節になります。

今年は6月11日に梅雨入りし、梅雨明けは6月28日と、あっという間に梅雨が明けました。

史上、最も早く梅雨明けしたそうです。

梅雨が明けると、子ども達が楽しみにしている夏休みがやってきます。

我が家には小学3年生の息子と高校1年生の娘がいます。

娘が4月に高校を入学してからは、毎日早起きしてお弁当を作っています。

私が一番苦手な早起きです(笑)

職場の先輩からは「高校3年間のお弁当作りは3年間という期間で終わりが決まっているから頑張って~!」と励ましのお言葉をいただきましたが、毎日、早く夏休みにならないかな…と我が子よりも夏休みを待ち遠しく思っていました。

ようやく夏休みに入り、毎日のお弁当作りから解放され、

少しだけ朝の準備時間に余裕が持てそうです。

今年の夏も暑くなりそうですが、感染対策をおこないながら、楽しい夏休みを子ども達と一緒に過ごしたいと思います。

※夏をイメージして娘が描いてくれたイラストです。

入所部 総務 中西 実香