若草学園の実践ブログblog

台風が来た

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

大型の台風である台風14号が9月18日に熊本を襲いました。子ども達も、前日から外の片付けや養生テープをガラスに貼り付けをする職員達の姿を見て「台風来る~?」「風強い。」と不安そうにしていました。

当日になるとますます子ども達も不安になり、とても落ち着かない様子で窓の外を見る子、停電で寝付けない子など、様々な姿で不安を表していました。

幸いなことに夜中の停電もすぐに復旧し、次の日にはいつも通りの子ども達の姿になってテレビを観たりゲームで遊んでいました。しかし話をすると「台風すごかった。」「夜怖かった。」とまだまだ怖かった思いはあるようです。毎日の支援の中で少しずつでもその時の不安をなくしていけたらと思う今日この頃でした。

入所部 松尾