若草学園の実践ブログblog

卒業までに出来る事。

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

学園で生活する子ども達は、高等部になるとそれぞれの学校で、様々な実習の体験をしています。卒業後、どんな仕事につき、どんな生活を送るのか。いくつもの実習を経験し、一人ひとりの能力や特性、その子どもにあった進路を見極めていきます。

少しでもその能力を引き出せるお手伝いが出来るように、学園での生活支援の中にもたくさんの工夫が必要になります。

学園で過ごす数年間の中で、何か一つでも、どんな小さな事でも、自分で出来るようになって欲しい。少しでも自立した生活を送って欲しい。そう思いながら日々の支援にあたっています。

卒業までの限られた時間の中で、私たち支援者に何が出来るのか、子ども達の気持ちに寄り添いながら一緒に考えて行きたいと思います。

入所部 髙木