若草学園の実践ブログblog

イチゴの苗植えにいってきました☆

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

先日の土曜療育で、午後からイチゴの苗植えに行ってきました。ひんやりした阿蘇の気温を想像していましたが、ビニールハウスでの作業は思いのほか暑く、暑さに苦戦しながら作業をする子もチラホラ。イチゴが実る前の作業工程に関わる経験はなかなか出来ないですよね(;^-^)「収穫を楽しみにがんばる!!」と、自分を励ましながらがんばる子もいました。時間との兼ね合いもあり、短時間の作業となりましたが、子どもたちの経験値がまた一つ上がったように感じました。
収穫までには管理を含め、細かい手入れが必要になります。赤いイチゴになる前に、子どもたちと作業に行き、自分の口に入るものがどうやって出来るのか、また作ってくれる人への感謝の気持ちを学べたらと思います。

放課後等デイサービスおひさま 永田