若草学園の実践ブログblog

「幼稚園弁当」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

立秋も過ぎ、昼間は暑い日が続いていても空が少しずつ高く感じられたり、いわし雲に秋を感じる事が多くなりました。この時期、お弁当を作る機会が増え、朝食作りに加えて、登校に間に合うよう作り上げるのは一苦労です。今回は幼稚園児のお弁当を作りました。

キャラ弁など手の込んだものは時間の関係上断念し、アレルギー除去を第一に食べやすさを重視して

作りました。

いつも食べる量が少なく、ゆっくり食べるY君も、空のお弁当箱を持ってきてくれました。作り手としては、間食してくれる事が一番嬉しい事です。これから、それぞれの学校行事に合わせてのお弁当作りが予定されていて、メニューを考えるのも頭が痛い所ですが、お弁当は子ども達にとっても特別らしく、何日も前から「○月はお弁当だよ」と言ってきたり、「おかずは何?」とたずねて来たりと、すごく楽しみにしていることが伝わってきます。私達も子ども達の期待に応えられるよう、美味しく楽しいお弁当作りを心掛けたいと思います。

入所 徳丸