若草学園の実践ブログblog

「動物園」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

最近は暑かったり寒かったりと1日の中でも温度差があり体調管理が難しいですね。先日、10月1日に未就学の子ども達と動物園に行ってきました。9月に計画を立てちょうどいい気候かな?と思っていた所、当日は30度を超える暑さでまだまだ夏の気候でした。そんな中ですが、今回の子ども達にとって「動物園」は初めての場所、初めての経験です。どんな反応をするのか?こちらも楽しみでしたが、入園前に飲み物をそれぞれ自分で自動販売機で買ったところみんな飲み物に夢中、最初の展示動物まで辿り着くまでに時間がかかり暑さも加わって職員が疲れ果ててしまいました。動物園がどんな所か知らないのですから仕方がないところです。暑さのため殆どの動物達がぐったりしていたり、外に出ていないのか何処にいるのか分からなかったり…、早々にお弁当を食べる事になりました。気を取り直して、乗り物に乗り、動物を見て、お土産を買って、アイスクリームを食べて帰りました。帰ってから「どうだった?」と聞くと反応はイマイチ。「○○がいた!」という声もなく、こちらが誘導して動物の名前がでてくる程度、慌ただしかった1日で子ども達も何が何だか分からなかったかな?今回は「動物園」ではなく「初めての経験」の1日でした。次回は事前に動物を絵本等で見てから望みたいと思います。

入所部 前田