若草学園の実践ブログblog

「実りの秋」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

10月に入り肌寒い季節となり、実りの秋になりました。

 秋には新米、栗、柿、唐芋など沢山収穫できます。

 

子ども達が、春に唐芋の苗植えを頑張ってくれましたので、学園で手作りしている唐芋のおやつメニューを紹介します。

 

○チョコ芋

 芋の皮をむいて、乱切りにして水に浸けアク抜きし、水分が切れたらオーブンで焼きあげます。粗熱が取れたら、溶かしたチョコレートと生クリームを唐芋にからめて、上からココアを振りかけたら出来上がりです。

 

○いきなり団子

 唐芋は団子の大きさに合わせて厚めに切り、水に浸けてアク抜きします。水分が切れたら薄力粉、上新粉、塩を水でこねて、ねかせて置いた生地に、唐芋とあんこを入れて丸めて、蒸したら出来上がりです。

 

子ども達が喜ぶように、これからも厨房の職員で手作りのおやつを提供していきたいと思っています。

 

入所 村上