若草学園の実践ブログblog

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

コロナ禍になり、昨年度まで園の中に入ることが難しい状況が続いていましたが、今年は保育参観や運動会に出向けるようになったと聞いています。
各園のブログで運動会の練習風景が取り上げられていました。面談の中でもお子様が運動会の練習を頑張っているという話をよく耳にしました。もちろん運動会が苦手なお子様もいらっしゃいます。それでも昨年の様子を振り返ると、出来ている事が増えていて頑張っている事がわかります。会場での本番の様子はいかがでしたでしょうか?

私自身も子どもの部活や学校行事を参観する機会が増えました。外で頑張っている我が子を見ると、家でダラダラしていておおらかな目で見る事が出来ます。そして自分も頑張ろう!と元気をもらえたりもします。親の方はその行事が終わっても映像や写真を眺めてしばらくは余韻にひたってしまうのですが、我が子はいつもサクッと切り替えて別の何かをしています。過去をいつまでも引きずってしまい情けないないものです。私も前を向いて、相談支援専門員として日々学びを深め、質の向上を図ることが出来るよう頑張っていきたいと思います。

いちばん星 太田黒