若草学園の実践ブログblog

「秋」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

秋になり大分肌寒くなってきましたが、皆様は体調管理はバッチリでしょうか?

おひさまに来てくれるお友達の中には長袖のお友達もいたり、半袖で来るお友達もいます。

昼間はまだ暑いので外でたくさん動いて汗をかきながら元気に走り回っている子どもたちを見て、

”自分も負けてられないな”と思いながら一緒に1日を過ごしています(笑)

10月22日(土)は木曜日利用の振り替え療育の日でした。

学校が休みの日だったのですが、4人のお友達がおひさまに来てくれました!!

午前中は平日の活動でも取り組んだぷるぷる石鹸をして、今回は2種類のぷるぷる石鹸を作って、1つに2つの色を混ぜて綺麗なぷるぷる石鹸を作っており、作った本人も「完璧に出来た」と喜び、満足した様子でした✨

私も「本当に上手に出来たね」と伝えるととても嬉しそうにしてくれて、一緒に喜び合いました!

子どもたちがそれぞれ違う色を使ってみんなとても綺麗な色のぷるぷる石鹸を作っていて、

自分自身も子どもたちから学ぶ事があり、とても嬉しく、そして楽しく、1日1日を過ごせる日々を送らせてもらっています!

これからも子どもとの時間も1日1日を大事に送り、療育に励んで行きたいと思います。

児童発達支援センターおひさまぷらす 白井